Наверное, вы уже сталкивались с тем, что одну и ту же область приходится выделять несколько раз в процессе редактирования изображения. А если эта область имеет сложную форму, то каждый раз повторяется один и тот же мучительный процесс.. Безрадостно. Хотелось бы сохранить где-то созданное выделение и загружать его по мере потребностей. Именно такую возможность предоставляют альфа-каналы - объекты Photoshop, позволяющие хранить выделения. Поскольку выделять можно с разной степенью прозрачности, то в альфа-каналах хранятся маски - представления выделений в виде градаций серого, где белый цвет соответствует выделенным областям, черный - невыделенным, серый - частично выделенным. Итак, помощью альфа-каналов можно сохранять, загружать и редактировать выделения. Работа с альфа-каналами напоминает работу в быстрой маске. Рассмотрим это на примере.
Сохранение и загрузка выделений.
- Открыв картинку , выделите айсберг. Для этого лучше всего подойдет Магнитное Лассо.
- Выберите пункт меню Select > Save Selection (Сохранить выделение). Перед вами откроется окно, изображенное на рисунке.
- Сохраните выделение в новом канале. Имя вводить необязательно - в этом случае оно будет присваиваться автоматически - первый созданный канал будет называться Alpha 1, второй - Alpha 2 и т.д.
- Откройте палитру Channels (Каналы). Кроме цветовых, в ней появился новый канал - Alpha 1. Вспомнив предыдущий урок, вы можете включить/отключить видимость канала, сделать его активным. Работа в этой палитре аналогична работе со слоями. Перевод выделений в каналы и обратно осуществляется через пиктограммы, расположенные внизу палитры.
- Сделайте активным канал RGB. Если вы видите изображение, полуприкрытое цветной маской (как в режиме Quick Mask), значит, кроме основных, включена видимость альфа-канала. Эта возможность предусмотрена для того, чтобы одновременно редактировать выделение в альфа-канале и видеть изображение под ним. Отключите видимость альфа-канала. Итак, вы видите обычное изображение. Если вы еще не сняли рамку выделения, то сделайте это сейчас (Ctrl+D).
- Для того, чтобы восстановить сохраненное выделение, выберите пункт меню Select > Load Selection (Загрузить выделение) и в списке Channel найдите имя нужного вам канала. Флажок Invert позволяет загрузить выделение, предварительно его инвертировав. Мы с вами убедились, что сохранять выделения в каналах и загружать их оттуда очень просто!

Редактирование выделений в альфа-каналах. Работа с градиентными масками.
Приступим к редактированию канала, содержащего айсберг. Для этого в палитре Channels щелкнем по строке с именем Alpha 1 (не по значку глаза рядом с ней! Он влияет только на видимость. А мы хотим сделать канал активным). Изображение станет черно-белым. И неудивительно - ведь мы редактируем маску. Установите основной и фоновый цвета как чёрный и белый (D). Затем проведите кистью несколько раз по области белого цвета. Сделайте активным канал RGB и посмотрите, как изменилось выделение. Напомню, закрашивание черным цветом в маске отнимает от выделения, белым - добавляет. То есть вы владеете неограниченными возможностями по редактированию формы выделения, сохраненного в альфа-канале. Главное - не забывать о цветовом соответствии.
- С помощью палитры History вернемся к моменту, когда канал Alpha 1 еще не был искажен. Вернемся в канал RGB и загрузим выделение из Alpha 1. Войдем в канал Alpha 1 и зальем айсберг черно-белым градиентом так, как показано на рисунке внизу. Давайте подумаем, что мы сейчас сотворили. Белый цвет - это выделение, то есть верхушка айсберга выделена полностью. Чем ниже точка, тем в меньшей степени она выделена. То есть выделение "растворяется" сверху вниз.
- Вернемся в канал RGB и загрузим наше "растворяющееся" выделение из канала Alpha 1.
- Перетащите выделенную область на изображение лес.jpg. В итоге должен получиться айсберг, тающий в лесном озере. Надеюсь, у вас получилось еще лучше, чем у меня!
Логические операции с альфа-каналами.
Если при выборе пункта меню Select > Save Selection в списке Channel выбрать имя существующего канала, то у программы возникает естественный вопрос: если мы пытаемся поместить туда что-то новое, то что же делать со старым? Правила взаимодействия старого и нового содержимого канала определяются при помощи логической операции, выбранной в поле Operation.
Эти операции вам уже знакомы. При выборе пункта Replace Channel всё содержимое канала будет заменено на новое сохраняемое выделение. Если Вы включите переключатель Add to Channel, то к выделению, сохранённому в канале, будет добавлено сохраняемое выделение (операция сложения выделений). Операции вычитания (Substract from channel ) и пересечения (Intersect with channel) выполняются аналогично подобным операциям с выделениями. Обязательно попробуйте работу этих операций. Только учтите, что пересечь или вычесть выделение из канала можно только в том случае, если сохраняемое выделение "перекрывает" уже сохранённое в данном канале. (т.е. они должны иметь общие области, иначе нечего будет пересекать и вычитать).
При загрузке выделения из канала с помощью пункта меню Select > Load Selection также возможна логическая операция при условии, что мы будем загружать выделение в файл, уже содержащий выделенную область. Взаимодействовать будут старое выделение и новое, загружаемое из альфа-канала. Все операции стандартны.